• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    免费查癌!结直肠癌早期筛查公益活动,50-74周岁的金东区人都可参加!

    论语》里面说到:“五十而知天命。”进入五十岁,人的思想与身体,都进入了一个新的阶段。而拥有健康,才是下半场人生幸福的根基。

     随着生活水平提高,我国消化道恶性肿瘤发病率呈逐年升高趋势,结直肠癌成为我国五大常见肿瘤,死亡率位居肿瘤前列。

                                                      

    近期,金华市人民医院消化内科受金东区卫健局委托,为金东区户籍的50-74周岁人群提供结直肠癌早期筛查公益服务。如果你想参与,可以主动与你的社区医生联系,或咨询所在地的卫生院(社区卫生服务中心)。

    病例分享

    60岁的王大爷是金东区某村村民,平日自觉身体健康,吃饭香睡眠好,几乎不去医院。前几天,当地卫生院到村里面进行免费初筛大便隐血检查,王大爷和村民们结伴去做了检查,结果提示大便隐血阳性,复查一次结果仍阳性。当地卫生院把王大爷列为结直肠癌筛查重点人群上报,建议他到金华市人民医院消化内科做电子结肠镜检查

    检查后发现王大爷结肠中有一处1.2cm大小的“结肠癌”,活检病理提示“腺癌”。随后,王大爷就在我院接受了腹腔镜下结肠癌根治术,术后恢复良好,也无需化疗。

    王大爷在庆幸的同时,也对健康体检有了初步的认识,还督促家人也去检查。

     

                                       

    据悉,自7月中旬金东区开展结直肠癌筛查公益活动至今,金华市人民医院消化内科已完成肠镜检查152,筛查出结肠癌8结肠息肉80息肉发现率58%最大年龄76岁,最小年龄50岁。

    金华市人民医院副院长、消化内科主任医师施莉介绍:消化道肿瘤是我国的多发病、高发病,早期治愈率可达95%以上,遗憾的是绝大多数患者就诊时已处于中晚期,生活质量明显下降,给自身及家人带来沉重负担。

    在我省癌症谱中,结直肠癌发病率和死亡率均位于前列,是威胁我省居民生命健康和造成社会负担的重点恶性肿瘤之一,为降低我省结直肠癌的死亡率和发病率,浙江省政府将重点人群结直肠癌筛查列为2020年民生实事项目

     

                            

    研究发现,有80%95%的结直肠癌是由结直肠息肉演变而来,一般需要5-10的时间,结肠息肉的发病率随年龄的增大而增高。由于息肉演变成癌的过程非常漫长,如果能在萌芽状态就予以切除,就能有效阻断它的癌变之路。如有结直肠息肉癌变,只要没有转移,手术切除后治愈率高达95%,而拖到晚期结肠癌时,5年生存率往往低于20%

                                                         

    施莉介绍,中国早期结直肠癌筛查及内镜诊治指南建议以50作为结直肠癌筛查的起始年龄,特别是大便隐血阳性、CEA升高、大便性状改变、大肠癌家族史、家族性息肉病、炎症性肠病等人群更是重点筛查人群。由于多数结肠息肉患者没有临床症状,40%50%的结直肠癌患者也是没有报警症状的,因此,年龄超过50岁且有上述危险因素的患者无论有无不适,都应定期体检筛查,早发现早诊治

     

                          

    迁入丹溪东路267号新院区的消化内镜中心位于门诊大楼2,面积约3000平方米。中心定期邀请上海东方医院徐勤伟教授指导消化道精查工作,上海第十人民医院刘枫教授对内镜下治疗的指导,为广大患者提供更方便、更有效、更精准的治疗。

    END