• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    小儿应如何预防流行性感冒

                                     

       流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。起病急,大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感。

      【流行病学】

      (一)传染源。流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源。从潜伏期末到急性期都有传染性。病毒在人呼吸道分泌物中一般持续排毒3—6天,儿童、免疫功能受损患者排毒时间可超过1周。

      (二)传播途径。流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。

      (三)易感人群。人群普遍易感。【临床表现】和实验室检查

      潜伏期一般为1—7天,多为2—4天。

      【临床表现】

      (一)主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39—40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。

      无并发症者病程呈自限性,多于发病3—4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1—2周。

      (二)并发症。肺炎是流感最常见的并发症,其他并发症有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。

      (三)实验室检查。

      1.外周血常规:白细胞总数一般不高或降低,重症病例淋巴细胞计数明显降低。

      2.病原学相关检查:

      (1)病毒核酸检测:特异性和敏感性最好,且能区分病毒类型和亚型。

      (4)病毒分离培养:从呼吸道标本中分离出流感病毒。

      (四)影像学表现。并发肺炎者有阳性表现。

      【诊断】 结合流行病学史、临床表现和病原学检查可诊断。

      【治疗要点】

      (一)基本原则:对流感患者应尽早隔离治疗。

      (二)对症治疗:高热者可进行物理降温,或应用解热药物。咳嗽咳痰严重者给予止咳祛痰药物。

      (三)抗病毒治疗:应尽早给予抗流感病毒治疗。

      小儿如何预防流行性感冒呢?

      流行性感冒是呼吸道传染病,主要通过空气飞沫及接触传播。所以预防流行性感冒首先要避免接触有流感样症状的病人,其次是注意勤洗手,常通风。

      (一)按时开窗通风,保持室内空气清新。

      (二)避免到人群密集及空气不流通的地方。

      (三)坚持婴幼儿母乳喂养,提高孩子的免疫力。

      (四)适时给孩子增减衣服,避免受凉。

      (五)注意饮食平衡,避免过多的高热量或刺激性的食物,保持正常的消化代谢。

      (六)按时休息,保证睡眠,适当参加体育锻炼以增强体质。

      (七)勤洗手,保持手卫生。

      (八)及时接种流感疫苗。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者感染流感和发生严重并发症的风险。