• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    世界减盐周”,主动“少一点”

      今年3月4日-10日的“世界减盐周”,将一个被忽视的事实揭示给世界各地的人们:餐馆、食堂、外卖以及超市食品中隐藏的盐远远超出你的想象!公众需要再次警醒:为了自己和家人的健康,请尽量减少外出就餐或点外卖!如果在外就餐或点外卖,请主动要求少放盐!

      “百味盐为首”,但食盐摄入过多可导致血压升高,并增加脑卒中、心脏病、胃癌、骨质疏松等疾病的患病风险。科学研究表明,成年人对盐的生理需要量大约在每天1克左右,这与人们每天从天然食物或食材中摄入的盐量相当,多余的钠(盐)主要随尿液排出体外。世界卫生组织建议成年人每人每天食盐摄入量不超过5克。《中国居民膳食指南》在评估我国居民食盐摄入量及饮食习惯等基础上提出成年人每天食盐摄入量不超过6克。但是中国居民营养状况调查显示:我国居民实际每日盐摄入量在12克左右,是全球食盐摄入量最高的国家之一。

      我国居民76%的食盐摄入来自家庭烹调用盐,6.4%来自酱油,其余来自外出就餐和包装食品等。一直以来,减少家庭烹饪用盐是我国减盐的主要策略。然而随着经济社会的快速发展和城市化速度的不断加快,人们在餐馆就餐或点外卖的现象越来越普遍。很多餐馆为了吸引顾客,经常靠多油多盐增加香味,“麻辣鲜香”往往意味着更多的油和盐。研究显示,在餐馆就餐通常要比在家烹饪多摄入近一半的油和盐。

      所以,在超市购买包装食品时,请阅读营养标签,尽可能选购钠含量较低的食品。营养标签中的钠就代表盐,1克钠相当于2.54克盐,例如某品牌鸡翅营养成分表显示:100克鸡翅含钠量1400毫克,换算成含盐量为3.6克,已经远超国际通用高盐食品的标准,即含盐量超过1.5克/100克(含

      钠量600毫克/100克),这样的高盐食品尽量少买。

      每年“世界减盐周”期间,各国积极开展“盐与健康”的宣传活动,以提高公众对高盐饮食危害健康的认识,鼓励每个人在日常生活中做出更科学、更健康的选择;同时号召政府、食品生产企业、餐饮行业等要积极采取行动,设定减盐目标、制定减盐策略,共同营造健康的社会生活环境。

      其次,在销售市场放开,食盐品种日益增多的情况下,要提高安全用盐意识,应选择从正规厂家、正规渠道选购有保障的食盐,避免因贪图便宜选择来路不明的食盐以增加食品安全风险。