• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    春夏交替,如何预防手足口病?

      手足口病是由肠道病毒感染引起的一种儿童常见传染病,引起手足口病的病毒有很多种,其中主要以CoxA16和EV71型病毒为主,婴幼儿和儿童普遍易感,发病年龄以5岁以下儿童为主。

      一、流行病学

      (一)传染源

      患儿和隐性感染者为主要传染源,手足口病隐性感染率高。肠道病毒适合在湿、热的环境下生存,可通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和疱疹液等广泛传播。

      (二)传播途径

      密切接触是手足口病重要的传播方式,通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染;还可通过呼吸道飞沫传播;饮用或食入被病毒污染的水和食物亦可感染。

      二、临床表现

      (一)潜伏期

      多为2~10天,平均3~5天。

      (二)临床症状体征

      根据疾病的发生发展过程,将手足口病分为:

      第1期(出疹期)主要表现为发热,手、足、口、臀等部位出疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎,个别病例可无皮疹。

      典型皮疹表现为斑丘疹、丘疹、疱疹。皮疹周围有炎性红晕,疱疹内液体较少,不疼不痒,皮疹恢复时不结痂、不留疤。此期属于手足口病普通型,绝大多数在此期痊愈。

      第2期(神经系统受累期)少数病例可出现中枢神经系统损害,多发生在病程1~5天内,表现为精神差、嗜睡、吸吮无力、易惊、头痛、呕吐、烦躁、肢体抖动、肌无力、颈项强直等。

      此期属于手足口病重症病例重型,大多数可痊愈。

      第3期(心肺功能衰竭前期)多发生在病程5天内,表现为心率和呼吸增快、出冷汗、四肢末梢发凉、皮肤发花、血压升高。此期属于手足口病重症病例危重型。

      第4期(心肺功能衰竭期)

      此期属于手足口病重症危重型,病死率较高。

      第5期(恢复期) 体温逐渐恢复正常,对血管活性药物的依赖逐渐减少,神经系统受累症状和心肺功能逐渐恢复。大多数患儿预后良好,一般在1周内痊愈,无后遗症。

      三、治疗

      (一)一般治疗

      注意隔离,避免交叉感染;清淡饮食;做好口腔和皮肤护理。积极控制高热。体温超过38.5℃者,采用物理降温(温水擦浴、使用退热贴等)或应用退热药物治疗。

      (二)病因治疗

      目前尚无特效抗肠道病毒药物,干扰素α喷雾或雾化、利巴韦林静脉滴注早期使用可有一定疗效,以对症治疗为主。

      三、预防措施

      (一)一般预防措施

      保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键。

      手足口病是儿童时期较常见的一种传染病,这种病毒会以呼吸道、消化道和接触的方式进行传播,所以要切断传染途径是主要的预防措施。一方面应当避免和已患手足口病的小朋友进行接触。其次,室内要勤通风,保持空气的流通,减少通过呼吸道传播的途径。另外在手足口病高发时期,小朋友不要到人口聚集的地方,这也能够减少传染的途径。最后,就是要做好小朋友手卫生和用具的消毒,减少病毒的传播。

      (二)接种疫苗

      春、夏季是手足口病的高发季节,接种EV71疫苗可以有效预防由肠道病毒71型感染引起的手足口病,减少EV71病毒引起的重症病例。EV-A71型灭活疫苗可用于6月龄~5岁儿童预防EV-A71感染所致的手足口病,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月,鼓励在12月龄前完成接种。