• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    “水碘地图”让补碘更科学、更精准

      人体碘摄入来源主要是自来水、各种食物及食盐中添加的碘,我国大部分地区外环境缺碘,曾是全球碘缺乏病严重流行国家之一。

      碘缺乏危害是指由于环境缺碘、机体摄碘不足所引起的地方性甲状腺肿大、地方性克汀病和对儿童智力发育的潜在性损伤等。

      我国各地的碘含量不均,虽然水碘含量不同决定着居民是否需要食用加碘食盐。但我国大部分地区外环境缺碘,只有在很少的地区,水和食物中碘的自然含量能达到人体所需水平。所以长期以来,我国采取的是全民补碘措施。

      近日,国家卫生健康委发布了《全国生活饮用水水碘含量调查报告》。本次调查为首次全国大规模调查,覆盖了全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,并依据调查结果绘制了我国“水碘地图”。国家卫生健康委将建立碘缺乏地区和适碘地区划分标准,为科学、精准补碘提供依据。

      图上显示,北京、江西、海南、重庆、贵州、云南、西藏和甘肃县级水碘含量均在10微克/升以下;四川、湖北、青海、广西、福建、上海、浙江、兵团、新疆、湖南、黑龙江和辽宁水碘含量在10微克/升以下的县比例大于90%;

      同时,部分省份存在水源性高碘地区。全国水碘含量大于100微克/升的县有61个,分布在8个省份,其中河北21个、山东14个、河南11个、安徽10个、江苏2个,天津、山西和湖南各1个。

      结论:我国大部分地区外环境水碘含量较低,全国乡级水碘含量为3.4微克/升,83.6%的乡水碘含量在10微克/升以下;即使在水碘含量大于10微克/升的乡中,也存在17.0%的碘缺乏村,因此应继续坚持普遍食盐加碘的策略,并按照因地制宜、分类指导的原则落实各项防控措施。

      对于甲状腺疾病患者,具体应如何补碘?请参照《中国居民补碘指南》。