• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    医讯:金华市人民医院呼吸科三伏贴开始啦

    金华市人民医院呼吸科三伏贴开始啦

       金华市人民医院呼吸科

     

       三伏贴又称三伏天灸,是一种源于清朝的中医疗法,以“冬病夏治”为原理,在一年中最炎热的三天(“三伏天”)将中药敷贴在特定穴位上治疗秋冬发作的疾病。

       三伏贴是我国传统中医药疗法中的特色疗法,是根据《素问。四气调神论》中“春夏养阳”的原则,以中药直接贴敷于穴位,以鼓舞正气,增加抗病能力,达到治病、防病的效果。

     

       01 适应症
       支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿、慢性咳嗽、反复呼吸道感染、慢性鼻炎咽炎、过敏性鼻炎、免疫力低下、亚健康状态等 。

      

       02  禁忌症
       三伏贴虽然有较好效果,但不是所有人都适合,如:怀孕、处于月经期的女性,发热或处于急性感染患者。

      

       03 注意事项
       一 药物穴位贴敷后如有局部皮肤出现瘙痒时,不要用手搔抓以防感染。
       二 贴敷2--4小时后,局部若有发痒发热,皮肤发红为正常。若皮肤出现水疱,涂烫伤膏或咨询专科医生。
       三 慎食寒凉肥甘滋腻之品,夏季炎热,往往易贪凉饮冷,若大量进食寒凉之品,则易致中阳受损,脾胃虚弱,甚至损及一身之阳气,影响治疗效果。 
       四 衣着选择:考虑需在背部贴敷,建议尽量穿宽松的衣物,女性不要穿着连衣裙。

    温馨提醒
       我院今年“三伏贴”开贴时间
       第一次:7月12日
       第二次:7月22日
       第三次:8月1日
       第四次:8月11日
       每10天贴一次,连续贴三次为一个周期,一般需连续贴3-5年。
       时间:每次12点--14点
       地点:金华市人民医院呼吸内科(4号楼2楼)
       咨询电话:89138665   89138662