• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    学生防疫科普

      近期,全国各地陆续公布中小学返校开学具体时间。我市的小学一、二、三年级也于4月26日报到并正式开课,有很多家长都会喜忧参半:一方面孩子终于开学了,可以安心地开始上班了;另一方面,由于无症状感染者的出现,家长担心万一孩子在人员密集的校园内,极易成为被感染对象。尤其是深圳出现师生感染者,这种担忧更是愈发的强烈。那么,对于家长与孩子该如何做好自身防护,把感染的风险降到最低呢?

      儿童该如何做好防护?

      1.学习基本防控知识和技能,如七步洗手法、口罩佩戴方法。

      2.在校科学佩戴口罩,保持良好生活习惯,勤洗手,不随地吐痰。

      3.不与他人公用水杯、餐具及洗漱用品。

      4.注意咳嗽和打喷嚏的礼仪:应用纸巾或胳膊肘(而非双手)遮掩口鼻。

      5.在校期间听从老师安排,排队、就坐保持安全距离,固定座位。

      6.如出现发热、咳嗽等不适,及时告诉老师。

      家长该如何做?

      1.减少外出,不带孩子走亲访友、聚餐聚会。暂停参加线下培训。

      2.给孩子准备合适口罩、免洗洗手液,外出戴口罩,回家立即洗手,外套通风晾晒。

      3.向孩子普及新冠肺炎防控知识和技能,保持家庭整洁。

      4.科学配餐,加强营养,做到坚持体育锻炼,增强体质,保证孩子充足睡眠。

      5.每天对家庭成员进行健康检测,如有发热、咳嗽等症状及时就医,按要求上报,严禁送患儿上学。

      6.尽量驾驶私家车接送孩子上下学。

      疫情还没有完全过去,狡猾的新冠病毒也许会和人类共生共存很长一段时间,人类也会在与它的斗争中不断认识它、战胜它。现在,疫情防控取得了阶段性的胜利,各级教育行政部门和各级各类学校都已经认真稳妥、扎实细致地为同学们返校开学做好了准备工作。所以,既然开学了,家长鼓励孩子严格按照所在学校老师的要求,积极做好相关的疫情防控工作,就会把感染的风险降到最低。

      儿科 俞静云