• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    六月,这些提醒请查收!

      6月,浙江进入初夏,气温升高,又逢梅雨季节,天气闷热潮湿,是蚊虫易孳生的季节,蚊媒疾病和肠道传染病即将进入高发期,请大家做好预防。

    健康提醒一:

    预防新冠肺炎仍不能放松警惕

    虽然目前国内的应急响应级别均有所调整,但是全球疫情形势不容乐观,做好自我防护预防仍是预防新冠肺炎的重要手段。

    1.要继续保持防范意识,无特殊情况不去或推迟前往受新冠肺炎疫情影响的国家或地区;境外返回人员应当主动报告,自觉按要求接受医学观察。

    2.复工或复学后,在参加不可避免的集体活动时,要配合进行体温监测,佩戴口罩,及时进行手部清洗。

    3.家庭和办公场所要注意清洁卫生,勤开窗通风。

    4.注意良好的卫生习惯。勤洗手;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或手肘捂住口鼻;不随地吐痰;不混用个人生活用品。

    5.不同人群按照《公众科学戴口罩指引》的防护建议和使用注意事项,在不同场所、不同情况下科学佩戴口罩。

    6.注意饮食卫生和营养均衡,养成健康的生活方式。

    7.如出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应及时去医院就诊。

    健康提醒二:

    梅雨季节,注意防潮防霉

    1.开窗通风。

    2.晾晒被褥。天晴时要及时晾晒家中的被褥、衣服,家中多备一些除湿的干燥剂。

    3.不吃霉变食物。尽量购买新鲜的食物,不食用霉变食物。食物要烧熟烧透,饮食要清淡,不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿伤脾。

    4.合理休息,适当运动。过度疲劳会降低人体免疫力,要注意休息,合理运动,提高免疫力。

    5.预防情绪“霉变”。长期的阴雨天气容易让人情绪烦躁,要注重心理调节,可通过适当休闲、运动、看书、听音乐等方式,保持愉悦心情。

    健康提醒三:

    防蚊灭蚊,预防登革热

    天气渐热,蚊虫容易孳生,登革热、流行性乙型脑炎、疟疾、黄热病等都可通过蚊子叮咬传播。其中,登革热的主要临床表现为高热、头痛、肌肉、骨关节剧烈酸痛、皮疹、出血倾向、淋巴结肿大、白细胞计数减少、血小板减少等。

    预防蚊媒疾病,

    提醒您做好以下防蚊措施:

    (一)消除或破坏蚊虫孳生地

    1.排干房前、屋后、屋顶、地下车库及地下室的沟渠死水及积水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。

      

    2.及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

    3.家用水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

    4.防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

    5.家养水生植物应每隔3-5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

    (二)减少与蚊子接触的机会

    1.家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

    2.避免在蚊子活动高峰期(日出后两小时左右和日落前两小时左右)在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。

    3.外出时可穿浅色长袖衣裤,在皮肤裸露部位涂抹驱避剂。

    4.必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。

    (三)外出旅行、工作时

    应提前了解当地登革热等蚊媒传染病疫情情况,做好防护准备。从登革热等蚊媒传染病流行地区回来后,若出现不适请及时到正规医院就诊,并主动告知近期外出旅行及蚊虫叮咬史。

    健康提醒四:

    注意饮食卫生,预防肠道传染病

    气温升高,由细菌、病毒、真菌、寄生虫等多种病原体引起的感染性腹泻病增多,临床上主要表现为恶心、呕吐(24小时内呕吐2次以上)、腹痛、腹泻(每日大便次数3次及以上,排水样便或稀便)等胃肠道症状,或伴有发热及全身不适症状。预防感染性腹泻,要注意以下几点:

    1.注意饮食、饮水卫生。不喝未经处理的生水;食物要烧熟煮透,隔夜餐食用前回锅加热煮透;不生吃或半生吃海产品。

    2.单位食堂以及餐饮业应加强食品卫生管理,注意操作卫生,防止生熟不分,交叉污染食品。

    3.注意个人卫生,勤洗手,饭前、便后和加工食物前和照顾婴幼儿前都要彻底洗手。

     

    来源:浙江省疾控中心健教