• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    孩子身高矮小怎么办?

        教室座位长期坐在第一、第二排?每年长高低于5公分?骨龄与孩子的年龄、身高不匹配?该警惕了!您的孩子可能有矮小症!
    什么是矮小症
        矮小症是指小儿身高处于同年龄、同性别、同种族正常健康儿童生长曲线第三百分位数以下或低于两个标准差。婴幼儿期(3岁以下)生长速度低于每年7厘米,儿童期(3岁~青春期)低于每年4-5厘米,青春期低于每年5.5-6.5厘米,则为生长迟缓;如果持续生长迟缓则会导致身材矮小。
        对于“矮小症”有一个形象的比喻:100个同年龄孩子排队,从高到低,排在后面的3个人,就是矮小症的孩子。
    为什么要关注矮小
        矮小孩子会出现不同程度的心理隐患,如自卑、性格内向、情绪焦虑等,不少会产生交往障碍、社交退缩等问题。出来社会工作了,又可能会因为矮小而失去获得理想职业的机遇。 
                                            

       
    矮小的最佳治疗期 
        矮小症在临床上强调早发现、早诊断、早治疗。“孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力就越大,对治疗的反应越敏感,药物促生长效果越好。” 
        此外,矮小症的治疗费用与患者的体重成正比。孩子的体重越重,用药剂量就越大,治疗费用就越高。 
        骨龄决定着人体的生长潜力,骨龄越小治疗后所能获得的身高增长也就越多,3至12岁是矮小症治疗的黄金时间。即便是有家族矮小史的孩子,如果能够尽早到医院治疗,身高也会获得比较理想的增长。

                                            

       
        因此,在孩子的成长过程中,家长至少应每半年测量一次孩子的身高,若发现孩子身材矮小或发育迟缓,应尽早去医院儿科检查,及早确诊及时治疗。 
    远离矮小的方法有哪些? 
        针对矮小症的治疗可以帮助大部分孩子达到长高的目的。除此之外,要让孩子超越遗传身高、远离矮小还需要合理营养、科学运动和良好的生活习惯。

                                            
        1.合理补钙。钙是青少年生长发育不可缺少的矿物质,孩子补钙建议主要通过食物,可以多吃一些奶类、蛋黄、虾皮、牡蛎、芝麻酱、大豆及豆制品的食物;同时要让孩子每天有足够的时间在户外活动,多晒太阳,促进新陈代谢和生长激素分泌,有助于钙的吸收和儿童增高发育。 
        2.均衡营养。在日常膳食中注意荤素搭配、营养均衡,养成按时吃正餐的习惯,少吃零食,少吃甜食,不鼓励随意给孩子吃补品、营养品。适当增加些鸡、鸭、鱼、肉、虾、禽蛋、牛奶、豆类等富含蛋白质、卵磷脂和赖氨酸的食物,以利于儿童大脑的发育和身体的成长。此外,还应多吃些新鲜蔬菜、水果和动物肝脏等,补充丰富的维生素和钙、磷、铁等矿物质,利于儿童的新陈代谢和骨骼的生长。 
        3.加强运动。运动可促进全身血液循环,保障骨、脑细胞得到充分的营养,并促进生长激素的分泌,使骨骼、肌肉、大脑发育的更好。家长要鼓励孩子积极参加体育活动。   
        4.充足睡眠。生长激素的分泌高峰是在熟睡后出现的。生长激素分泌多了,孩子的身高自然也会“高人一等”。所以,处于生长期的青少年应合理安排作息时间,不要熬夜,保障每天9个小时的睡眠时间,否则影响身高。 
        5.心情愉快。心理问题也会影响儿童增高,但心理问题往往被家长所忽视。如果心理压力过大,长期抑郁,儿童增高也会受到影响。因此,家长要为孩子创造一个温馨、和谐、文明、安静的家庭环境,使孩子心情舒畅,健康成长。