• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    孕妈必看!孕期超声检查“避雷”指南→

         怀孕了什么时候需要做超声检查,孕期做几次超声检查比较合适?这是许多准妈妈关心的问题,为此我们邀请了超声科医生来为您解答疑惑。

                                                  

    产前超声检查目前是胎儿发育监测最安全、可靠、无创、可重复的检查方法。2021年最新颁布的《产前超声检查指南》将产前超声检查分为:
          1.早孕期超声检查(孕 13 +6周以内):
          ①早孕期普通超声检查。
          ②11~13 +6 周NT检查。
         
    2.中晚孕期超声检查:
          ①一般产前超声检查(Ⅰ级产前超声检查)。
          ②常规产前超声检查(Ⅱ级产前超声检查)。
          ③系统产前超声检查,俗称三维超声检查(Ⅲ级产前超声检查)。
          ④针对性产前超声检查(IV 级产前超声检查)。例如胎儿心脏超声。
         
    3.有限产前超声检查:
          推荐产前超声检查的3个重要时间段11-13 +6周、孕20-24周、28-34周。错过这三个时期,胎儿的很多情况,在孩子出生前可能就看不到了。 一般来说孕期的超声检查5-6次比较合适。而每次检查的重点均各不相同

                                                    

    第一次超声检查:通常在孕6周到9周 
          主要是观察是否为宫内孕,是单胎或多胎,是否有胎心,胎芽长度(头臀长CRL),推算孕产期。早孕期出血查因、早孕期下腹痛查因、评估母体盆腔包块、子宫畸形。主要为建档提供参考。耗时约3-5分钟,需憋尿检查。
          值得注意的是,超声不能够诊断所有异位妊娠,目前国内文献报道异位妊娠的经腹超声检出率为40.9%-76.0%,经阴道超声检出率为75.6%-95.8%。
    第二次超声检查:11-13+6周(早孕筛查)
          监测NT,即胎儿颈后透明膜厚度,及早发现胎儿神经管缺陷等异常。内容包括胎儿数目及绒毛膜性、胎心搏动、胎儿生物学测量、测量NT、观察胎盘位置、测量胎盘厚度、测量羊水最大深度。耗时5-10分钟,需膀胱适度充盈。
                                                    

    第三次超声检查:20-24周 
          为中孕期系统超声筛查(三维超声),检查内容包括胎儿数目、胎方位、观察并测量胎心率、胎儿生物学测量(双顶径、头围、股骨长度、腹围)、观察胎盘位置、测量厚度、评估胎盘成熟度、测量羊水最大深度。进一步观察胎儿胎儿头颅、胎儿心脏、胎儿脊柱、胎儿腹部、胎儿四肢。怀疑胎儿心脏大血管畸形者,建议进行针对性产前超声检查。
         在这个时期初步可筛查出胎儿九大类畸形:无脑儿、无叶型前脑无裂畸形、严重脑膜脑膨出、严重开放性脊柱裂伴脊髓脊膜膨出、严重胸腹壁缺损内脏外翻、单心室、单一大动脉、双肾缺如、四肢严重短小骨发育不良。
    第四次超声检查:28-34周
          主要目的是评估胎儿的生长发育情况、对胎儿系统结构畸形做一次查缺补漏筛查(由于胎儿过大、胎儿骨骼遮挡、胎位相对固定等因素,此次检查无法做到全面细致,只是一次相对粗略的畸形筛查)以及筛查一些晚孕期才发生的畸形。

                                                    

    第五次超声检查:出生前(38周左右)
          胎儿生长发育评估,为分娩提供参考。主要测量胎儿双顶径、头围、腹围、股骨长来估算胎儿体重,另外结合羊水指数、胎位、胎盘位置及成熟度的描述来为临床医生提供决定生产方式的依据。 
                                                               
    医生有话说
    孕期什么情况下必须做超声检查?

          1.怀孕初期有阴道出血、腹痛等症状,需做超声检查排除是否有宫外孕、先兆流产或葡萄胎,确定胚胎是否存活,能否继续妊娠,有无异常妊娠等。

          2.当妊娠周数与腹部大小不符时,要做B超以了解胎儿的发育情况,观察是否发生胎停育情况。

          3.孕前或早孕时有盆腔包块或子宫肌瘤的病人。需要B超检查协助诊断,为今后的治疗提供依据。

          4.停经时间不清,根据症状、体征难正确估计孕周者。一般在孕10~13周检查较为合适。
          5.孕中、晚期胎儿各器官已经形成,从孕20周起就应定期进行B超检查。孕20周左右观察胎头、脊柱、心脏、四肢等器官,此时,胎儿四肢舒展,是四肢等大的畸形检查的最佳时期。孕24~32周重点观察胎儿鼻唇部、心脏。可发现鼻唇部、心脏的畸形情况。足月妊娠(孕37~41周)注重胎位、脐带、羊水、胎盘分期、估计胎儿大小,通过脐血流了解胎儿安危。

          6.有下列高危因素的孕妇有必要在24~28周进行胎儿超声心动检查:有先天性心脏病史者; 母体患糖尿病、结缔组织疾病;妊娠期母体接触过特殊药物或受到感染 ;母体酒精中毒; 高龄孕妇既不正常孕产史;胎儿心律失常、胎儿水肿、染色体异常。

          7.孕期如果出现腹痛,阴道流血,胎动频繁或减少等异常及胎位不清等,应根据医生检查情况酌情B超检查。
    温馨提示:产科超声不是万能的 

        孕妇及家属对超声都寄予很高的期望,期望超声医生能够检查出所有的胎儿畸形。

                                                    
          事实上,超声检查并不是一种万能的检查方法,具有一定的局限性。除胎儿数目、胎方位、观察并测量胎心率、胎儿生物学测量(双顶径、头围、股骨长度、腹围)、观察胎盘位置、测量厚度、评估胎盘成熟度、测量羊水最大深度等,其他的诊断都达不到100%。因此,对于产前超声检查技术的局限性,需要临床医生、孕妇及家属给予正确的理解。

                                                                        —END—