• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    男性的“头号杀手”?出现这几种症状,千万别大意

          在西方国家前列腺癌发病率占男性恶性肿瘤第二位但因为开展前列腺特异性抗原(PSA)筛查较早,前列腺癌的死亡率呈明显下降趋势。 而随着中国人口老龄化的加剧,大量摄入奶制品、红肉及高胆固醇类食物,近年我国前列腺癌的发病率直线上升,已跃居男性所有癌症发病率的第五位,占男性泌尿系生殖系肿瘤之首。

                                               

          遗憾的是,中国患者确诊时大多为中晚期。虽然前列腺癌新发病例在全球范围占比较低,但因前列腺癌死亡的患者在全球占比却远远超出西方国家。预估到2040年,中国新发的前列腺癌可达20万例。可见前列腺癌的防控形势不容乐观。
          近段时间,我院泌尿外科主任吴慧玲连续接诊了5例前列腺癌患者。可惜其中有3例已发生了骨转移,错过了最佳治疗时机。
    他,夜尿增多、排尿困难
         
      65岁的徐大伯(化名),有夜尿增多的症状已经多年,近半年,又出现明显的排尿困难。在当地医院就诊后,徐大伯被诊断为前列腺增生,此后一直服药治疗,但排尿困难的问题依然没有改善,并出现了血尿。随后,徐大伯慕名来到金华市人民医院泌尿外科就诊,PSA(前列腺特异性抗原)结果高达115ng/ml(正常值一般<4ng/mL),进一步做了前列腺磁共振增强扫描,提示前列腺肿瘤,并有膀胱颈侵犯和骨盆转移。经前列腺穿刺活检,确诊为前列腺癌。 

    他,突然出现骨痛,浑身乏力
         
    81岁的吴老伯(化名),一向身体健朗,不久前,突然出现骨痛,双脚无力,在当地医院就诊。治疗几天后,吴老伯的症状没有改善,并出现双下肢不能自主活动的状况。进一步检查后,发现吴老伯的PSA的数值明显异常,高达386ng/ml!转至我院就诊后,对吴老伯进行了前列腺磁共振、腹部CT、核素骨扫描,均提示在吴老伯的肋骨、脊柱和骨盆有大范围的转移性病灶,其中腰椎转移肿瘤压迫脊髓引起截瘫。随后,对吴老伯进行前列腺穿刺活检,病理结果提示“前列腺癌”。很可惜,吴老伯的病情已到晚期,不但失去了手术机会,还导致了截瘫。
    他,曾出现PSA偏高
         
    郭大爷(化名)的女儿拿着化验结果找到吴慧玲的时候,心情十分沮丧,因为化验结果显示,郭大爷的PSA数值高达174ng/ml。 郭大爷今年才68岁,4年前,治疗输尿管结石时曾发现PSA偏高,医生建议结石治愈后,还需要进一步检查。可郭大爷总觉得自己干农活都没问题,身体好得很,迟迟不去医院检查,直到痛得不行,才同意就医,结果为时已晚。经检查,和徐大伯和吴老伯一样,郭大爷已到了前列腺癌晚期,错过了最佳手术治疗期。
    什么是前列腺癌?
         
    大多数男性一生中都会遭遇前列腺炎、前列腺增生的困扰。正常情况下,前列腺的大小、外形和一颗栗子差不多,包在后尿道和输精管外面,上面紧邻膀胱,后面贴着直肠。

                                                     

          前列腺增生是指前列腺增大后挤压尿道并阻塞膀胱出口,引起排尿困难等症状。前列腺癌是一种恶性肿瘤,发病率高,主要有尿频、尿急、排尿困难、腹部疼痛等不适,早期的前列腺癌可以采取根治性的手术治疗,晚期前列腺癌治疗效果较差,治疗后存活率较低,因此,早发现、早诊断、早治疗尤为重要。
    如何早发现、早诊断、早治疗?                             

          早期前列腺癌没有任何症状,发展也比较慢,因此往往被忽视。直到出现排尿困难、血尿、疼痛、消瘦等症状时,很可能已经是晚期。此时,治疗费用比早期前列腺癌治疗费用高出数倍甚至数十倍,生存期十分有限。  

                                      

          幸运的是,前列腺特异性抗原(PSA)可以较早识别出前列腺癌,只要一个简单的血化验就可以初步筛查是否有前列腺癌的潜在风险。
    什么是前列腺特异性抗原?
          前列腺特异性抗原(PSA)是检测前列腺癌的敏感指标,前列腺特异性抗原的正常值是0-4ng/mL,结果在0-4ng/mL之内正常,结果大于10ng/mL时,应怀疑有前列腺癌的可能。需要进一步做相关的检查来明确诊断,常用的检查有前列腺彩超、直肠指检、前列腺核磁共振和前列腺穿刺活检等。其中,前列腺穿刺活检是确诊前列腺癌的金标准。当前列腺特异性抗原在4-10ng/mL之间时,处于灰区,需要进一步复查。
    如何进行前列腺特异性抗原筛查?
          1.每年进行一次PSA筛查:年龄>50岁的男性,年龄>45岁且有前列腺癌家族史的男性,携带BRCA2(乳腺癌易感基因)基因突变且>40岁的男性;
          2.基于初次PSA筛查结果:40岁以下PSA>1ng/ml的男性,建议每2年随访PSA,60岁以下PSA>2ng/ml的男性建议每2年随访PSA。