• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    【科普】储存药品需要注意哪些问题

          现代家庭中大多储备有一些药物,以备不时之需。但由于药品存在高质量性和特殊性,要求储存规范才能确保其疗效。如果存放不当或储存时间过久,会导致药品失效、变质,有些甚至产生毒性,造成用药安全隐患。因此,药物的科学储存,对疾病的疗效及防范不良反应有着极其重要的意义,不容忽视。 
          下面有请药剂师小游为大家介绍一些关于药品储存及使用安全小知识。 
          1、科学合理存储药品
          药物常因光、热、水分、空气、酸、碱、温度、微生物、时间等外界条件影响而变质失效。不同的药品储存的条件不同,但避光、干燥、阴凉、密封是保存药品的四大要素。如没有按照规定的条件贮存,则容易使药物变质失效。
         (1)家庭储存的药物最好放入原装药瓶中或装入棕色瓶内,将盖拧紧,放置于避光、干燥、阴凉处,以防变质失效。
         (2)应关注药品说明书或外包装盒上对【贮藏】条件的说明,按说明要求的条件保存药品。 

                                   

         (3)部分易受温度影响的药品,如免疫球蛋白、双歧杆菌活菌胶囊、血液制品、生物制剂等,应按说明书要求,放入冰箱冷藏室内保存;千万注意冷藏药品不要放入冷冻层。
         
    2、关注药品有效期
          药品都有有效期,过了有效期不能再使用,否则非但不能起到治疗作用,还可能对身体带来不良后果。散装药应按类分开,并贴上标签,写明药物名称、用法、用量、有效期、存放期注意:已开封药品的有效期计算是不同的,对独立包装药品,还是按药品说明书标注的有效期;非独立包装药品,开封后的保存期为半年;眼药水,开封后使用期限为4周。应定期进行检查,及时更换。最好将该药的说明书也和药品放在一起,以便用时阅读。建议至少三个月清理检查一次储存的药品,以防药品过期变质。

                                                     

          3、注意药品质量变化

          对于储备药品使用时应注意观察外观、形状、气味等有无变化。如片剂产生松散、变色;糖衣片的糖衣粘连或开裂;胶囊剂的胶囊粘连;丸剂粘连,霉变或虫蛀及严重吸潮、发霉;滴眼液变色、浑浊;软膏剂有异味、变色或油层析出等情况时,则不能再用。 
          4、分类存放,防止误拿误食

          内服药与外用药应分别放置,以免忙中取错。还有如急用药和常用药、老人用药和儿童用药等分开放置。药品应放在儿童不易拿到的地方,以免儿童误服,造成伤害。
          5、家庭药品不宜多备

          有些人为防急用,总是多买些药作为家庭备用药,以便偶尔用之。可是许多药物还没等到使用便已过期,或缺乏对药物基本知识的了解及保存条件的限制,未能按药物的特性储存保管,致使一些药物因吸潮、霉变、过期而造成浪费。因此,家庭用药不宜多备。慢性病需长期用药,购药较多者另当别论。
                                    是药三分毒,用药需谨慎。大家一定要注意合理用药,合理储存药物哦。