• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    一粒难求的片仔癀究竟啥用

    近日,片仔癀一粒难求的消息引起了大家的关注,市面上一粒3g片仔癀的价格也从官方指导价590元上涨到了千元以上。随后,漳州片仔癀药业股份有限公司在互动平台回应称,目前公司生产经营均属于正常状态,针对近期市场情况,公司将采取措施,坚决维护市场秩序。

    我市片仔癀也一粒难求

    虽然身价一路上涨,但片仔癀对许多人来说其实关系不大。这是种什么药?我要不要也买两颗?在随机询问的几位市民中,大家都表示对片仔癀不太了解,有些是第一次听说,有些则大概知道这是一种可以清热解毒的药物。甚至一些药店的工作人员对片仔癀的具体功能也不清楚。

    想买到片仔癀也不容易。记者走访的几家药店都表示,目前店里没有片仔癀在售。一位工作人员告诉记者:片仔癀我们以前也有在卖,看着它的价格一路从六百多元涨到了一千多元。由于这种药品价格较高,药店一般不会囤货,如果有顾客需要的话可以先预付定金再帮忙调货。在淘宝等购物平台,片仔癀锭剂与同等功效的片仔癀胶囊大都显示该区域已售完,一些尚有余货的店铺所售卖的片仔癀价格则均在千元以上,可以说,片仔癀确实是一粒难求

    片仔癀并非保健品 无需跟风购买

    片仔癀到底是什么?为此,记者采访了金华市人民医院中西医结合科副主任医师徐文卫,他介绍,片仔癀的主要功能为清热解毒、凉血化瘀、消肿止痛。徐文卫认为,片仔癀作为一种药物,大家没有跟风购买的必要,一些人把片仔癀当成保健品来吃的做法则更不可取。由于片仔癀的处方是国家保密的,除了公开的四味药之外,其它的组方用药尚未可知,因此不能作为日常保健品服用。

    与片仔癀类似的还有安宫牛黄丸,这种中成药同样有清热解毒的功能,常常被当做急救药物,也引起了人们争相购买,甚至作为日常保健品服用。这种做法其实不可取。细看其处方,里面的朱砂、雄黄等成分虽然在一颗药中含量甚微,但长期服用,可能会引起中毒。尤其对于一些体质偏寒或脾胃虚弱的人,长期服用还会对脾胃功能造成一定影响。徐文卫提醒大家一定要遵循对症下药的原则,在医生的建议下合理用药。

    片仔癀有替代药吗?

    在一些药店和网络购物平台,虽然片仔癀难买,有一种片仔癀含片却容易买到。相比于片仔癀锭剂和片仔癀胶囊,这种黄色包装的片仔癀含片价格便宜得多,只需30元左右。徐文卫也提醒大家,片仔癀和片仔癀含片并非同一种药物,虽然都有一些清热解毒的功能,但所针对的适应症不同,片仔癀含片也不能作为片仔癀的替代品使用。