• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    任务来了,我们就上

      昨天,对市人民医院ICU重症病房副主任医师项美姣来说,又是一个忙碌的工作日。一大早,她先到医院重症ICU病房查房,关心前一晚送进来的一名严重脓毒性休克患者的病情。查完房后,她忙着给病人换药、写病程记录、改医嘱,然后又分别找两位病人家属谈话,了解患者病情,交待注意事项。等忙完回到办公室,已是上午11时17分。

      “早上太忙了!”项美姣一边嘱咐同事下午要办的事,一边不忘回答其他同事的问题。“7床下午2点做CT检查,电话通知病人家属,签输血同意书。”“5床需要打电话给病人家属沟通病情。”

      这样的忙碌状态对项美姣来说,已是工作常态。她的办公桌上还留着昨天没来得及吃的两个面包。在办公室里的六七张办公桌上,看不到一个喝水的杯子。

      “前不久,我们医院组建核酸采样机动队,每100人组成一个分队,我担任一分队队长。我们现在随时待命,准备承担疫情防控、疫苗保障、应急演练等各种‘机动任务’。一旦接到命令,以最快速度响应,两小时内完成全员集合,4小时内采样点确保人员到位。”

      除了ICU重症病房的医生、核酸采样机动队一分队队长,项美姣还是该院内科第一党支部书记,同时又是医联体联络员。平时她既要管理危重病人,又要经常参加保障任务,工作强度可想而知。“其实这也没什么,任务来了,我们就上。”

      “大儿子开学上初一,今天下午要到学校报到,这是他第一次离家住校。本来他早就说让我送他去学校,我肯定走不开了。还好他爸今天没有安排手术,不然只有委托邻居帮着送了。医生的孩子都比较自立,已经习惯了我们经常加班的状态。大儿子从小学三年级开始就自己坐公交车上学放学,暑假也常常一个人在家。小儿子暑假跟奶奶到乡下去了。”