• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    市人民医院心脏大血管外科 全力修复患者的生命通道

      大家对心脏外科都比较熟悉,而血管外科是一个相对年轻的科室,很多市民并不了解。那么,这到底是看什么病的呢?

      血管外科是外科学的一个分支,也是一门新兴学科,其涵盖的范围很广,治疗范围包括除脑血管和心脏血管以外的所有动脉、静脉及淋巴系统疾病。具体而言,血管外科能诊治的疾病主要包括周围血管的疾病,如大隐静脉曲张、小隐静脉曲张、下肢深静脉血栓、髂静脉受压综合征、下肢动脉粥样硬化闭塞症、糖尿病足、肾动脉狭窄、颈动脉狭窄、动脉瘤、主动脉夹层、腹主动脉瘤等。血管外科医生,也是全力修复人们生命通道的“管道工”。

      市人民医院重组心脏大血管外科 解决患者“就医难”

      随着人民生活水平的提高、生活方式的转变及居住环境的变化,各类血管疾病发病率逐年攀升。世界卫生组织曾发布报告:心、脑及周围血管疾病是当今世界上威胁人类健康和生命的“头号杀手”,其发病率和死亡率已超过肿瘤跃居第一位。血管疾病的早发现、早诊断、早治疗已成为重要而紧迫的问题。

      血管外科虽然在国内起步较晚,但发展迅速,各种周围血管及大血管介入新技术不断应用于临床。

      为加快学科发展,更好地服务百姓,今年3月,市人民医院重组心脏大血管外科,将血管外科并入其中,并与浙江省人民医院血管外科蒋劲松主任团队紧密协作,完成了今年第一例胸主动脉夹层覆膜支架植入手术。截至8月已经完成大动脉介入手术5例,下肢静脉曲张微创日间手术54例,急诊下肢动脉栓塞手术5例、急诊下肢静脉血栓手术9例。目前,该院邀请省级专家每两周来该院坐诊一次,并派出两名医生到浙江省人民医院进修。金华市人民医院心脏大血管外科通过“引进来,走出去”的方式,开展了不少学科新技术,解决了患者就医难的问题。

      小腿疼痛脚趾发黑 问题可能出在血管

      今年4月,家住兰溪乡下的徐大伯(化名)突发左下肢剧烈疼痛,被家人紧急送往兰溪市区医院。医生做彩超后发现情况比较严重,怀疑是下肢动脉急性栓塞,立即派救护车将他送到金华急诊。

      市人民医院接诊病人后,经急诊动脉CTA检查,确诊为急性下肢动脉栓塞,具体表现为腘动脉栓塞。徐大伯有心脏房颤病史,平时血糖也没有得到很好的控制。这次突然发病,他的左下肢和脚趾在短时间内快速因缺血而发黑、变暗,痛疼难忍。心脏大血管外科主任医师范庆浩团队全力救治,通过急诊溶栓、吸栓,帮患者化险为夷。当天晚上徐大伯的痛疼就缓解了很多,左小腿发黑的肤色也慢慢恢复了正常。

      血管外科的常见急重症往往异常凶险,具有起病急、发病迅速、病情严重等特点,如急性下肢动脉栓塞,指心脏来源的血栓,顺着血液循环的方向流动,流至下肢时堵塞血管的病理过程。常见的是股动脉或腘动脉栓塞,病人往往合并有房颤或风湿性心脏病的病史。如果没有得到及时治疗,可能会导致截肢的风险,严重者甚至可能导致猝死。

      “不少患者对血管外科不了解,往往看病时容易找错科室。有的病人发现自己腿疼走不了路,第一反应先去骨科。结果看了一段时间还没好,脚趾却变黑了。病人通过其他检查手段,发现原来不是骨科的问题,而是血管出了问题。现在我们科室接诊的有些病人是从骨科转过来的。其实血管外科的起源也和骨科有关,慢慢才形成专科化。专科化之后,学科技术提升了,才能更好地解决疑难问题。”

      及时治疗“蚯蚓腿” 微创手术减病痛

      下肢静脉曲张是血管外科常见疾病,夏天穿短裤时就会看到腿上的血管像蚯蚓般迂曲突起,俗称“蚯蚓腿”。不少患者还伴有酸胀、沉重、易疲倦感,有些发展到出现皮肤瘙痒、湿疹、色素沉着甚至溃疡才到医院就诊。

      如果下肢静脉曲张不及时治疗,就会越来越严重,还会引起下肢静脉血栓。在传统手术治疗的年代,治疗“蚯蚓腿”是用大隐静脉高位结扎+剥脱术,切口多、创伤大、出血多,而且并发症也多,病人比较痛苦,住院时间较长。所以不少患者即便症状不轻,也更倾向于保守的非手术治疗。

      随着医学的发展,目前临床已经可用微创手术治疗“蚯蚓腿”。比如,采用微创腔内闭合手术,仅需在局部麻醉下,在患者的小腿做一个小的穿刺口,超声引导下即可完成,已逐渐演化成“日间手术”。手术接近零切口、无出血,术后病人即可下地行走,恢复正常生活,可以不用住院。在浙江省人民医院血管外科的帮助下,市人民医院医护人员积极学习新技术,通过微创手段开展下肢静脉曲张“日间手术”,受到了广大患者的好评。

      从省人民医院血管外科进修归来的副主任医师鲍献荣介绍,下肢静脉曲张形成的后天性因素主要有年龄、长久站立或坐位、怀孕、重体力劳动、肥胖。针对这些因素,他介绍了一些预防下肢静脉曲张的措施:1.避免长时间站或坐,经常让腿做抬高、放下运动。有条件的话,最好能小走一番。2.经常抬高双腿,高于心脏水平,并维持膝盖弯曲,以促进腿部血液循环。3.避免经常提超过10公斤的重物。4.保持正常体重,以免因超重使腿部静脉负担增加。5.每晚检查小腿是否有肿胀情况。6.戒烟。7.保持脚及腿部清洁,避免受伤。8. 如腿部皮肤比较干燥,应遵医嘱涂药。9. 晚上睡觉时将腿垫高约15厘米。10.养成每天穿着医用弹力袜,运动腿部1小时的习惯,散步、快走、骑自行车、跑步皆可。小腿静脉压过高的人,应在每天起床后就穿上弹力袜,晚上睡觉时再脱下。

     警惕深静脉血栓,防止引发肺栓塞

      普及深静脉血栓防治知识也是科室的一项重要工作。据相关媒体报道,美国网坛名将塞雷娜·威廉姆斯(小威)29岁时曾因肺栓塞重症入院急救,好在救治及时,捡回了一条命;八一队女篮原后卫王凡因肺栓塞不幸离世,年仅25岁。

      肺栓塞是由于肺动脉的某一支被血栓堵塞而引起的严重并发症,是一种非常危险的疾病,在国外发病率很高。创伤、长期卧床、静脉曲张等都可能引发肺栓塞的形成。最常见的原因是下肢深静脉形成的血栓,脱落后随着血液循环,转移到肺部血管,嵌入肺动脉的某一支中。临床表现为突然发作的重度呼吸困难、晕厥、右心衰竭,甚至发生心脏停搏。

      “肺栓塞的后果很严重,大家一定要充分了解诱发的高危因素,平时生活中多注意,通过穿着弹力袜、使用抗凝药等措施,尽量达到预防目的。现在市人民医院对血管外科方面的疾病非常重视,科室平时也经常会到各个科室巡讲,对医生和病人进行科普,增强大家这方面的防治意识。”

      “人体血管是一个庞大而复杂的系统,血管外科方面疾病的诊断和治疗需要精密、先进的设施支持。目前医院专门引进了急诊溶栓吸栓治疗仪、环形激光仪等先进设施,力求让血管外科的疾病诊治更精确、更安全,以更高的效率更好地服务患者。”刚从省人民医院学习回院的主治医师赵涵说。

      赵涵提醒,以下这些人群容易形成下肢深静脉血栓,需要引起特别注意:长期乘坐飞机的人,下肢久不活动;长期吃避孕药的女性,血液黏稠度升高,容易形成血栓,最终把血管给堵住;病人在骨科大手术后躺着不动,也容易形成血栓。另外,长时间坐着、肥胖以及怀孕等都有可能使得病人腿部出现血栓,随后转移到肺部。