• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    热播剧《扫黑风暴》完结,网友还在关心李成阳的耳鸣……

      节奏快、尺度大,开篇即高能,扫黑除恶专项斗争剧《扫黑风暴》成了今年炙手可热的爆款,随着高明远、孙兴被判刑,绿藤市市民们终于盼到了庆功宴!但是网友们却开始担心起李成阳的健康状况。

      什么是耳鸣?

      耳鸣是指在没有外界声音参与或电刺激条件下,人耳主观感受到的声音。其实,耳鸣是一种非常常见的听觉系统错觉,几乎每个人都曾经感受过。

      比如用手捂住耳朵或者侧卧时耳朵接触枕头,就能听到耳朵里有嗡嗡声,一撒手或一翻身,耳鸣就没有了。这种生理性耳鸣对身体没有任何危害。

      什么是病理性耳鸣?

      由相应的病变导致的耳鸣称为病理性耳鸣。比较常见的有内耳神经病变、内耳血管栓塞、急性中耳炎等病变引起的耳鸣,也有因为经常接触巨大噪音刺激引起的噪音性耳鸣。还有一些耳鸣可能是服用了“庆大霉素”、“链霉素”等耳毒性的药物导致。

      据美国和英国曾进行的流行病学调查发现,耳鸣发病率为17%。约有7%的患者需要医生帮助,3.5%的患者耳鸣严重影响生活、工作和社交活动,0.8%的患者因长期、严重耳鸣而不能进行正常的生活、工作和学习,甚至想到自杀。老年人的耳鸣发病率则更高,约占65岁以上者的33%。

      随着社会的发展,药物滥用、噪音污染、人口老龄化、工作生活压力增加等问题越来越突出,也将导致耳鸣发病率的增加。

      李成阳的耳鸣是怎么造成的?听听医生的解答

      耳鸣如何治疗?

      由于耳鸣的特殊性,目前尚无法完全解释其发病机制,也没有特效药物。一部分耳鸣可以找到明确病因,通过治疗原发病得到有效改善,而另一部分耳鸣则无法找到确切病因。

      “耳鸣是一种症状而不是疾病。不需要过度担心,但也千万不能忽视。耳鸣在多数情况下是一个预警信号,通过耳鸣提醒我们的大脑,我们的身体健康可能存在风险,需要综合考虑,综合施治。”

      金华市人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任边疆提醒道,“如果突发耳鸣,就要到正规医院查找原因。单从时间来说,耳鸣时间越长,说明危险性越小。”

      对于耳鸣,我们应有正确的认识。因耳部疾病引起的,应积极治疗耳部原发疾病;因服用了耳毒性的药物导致的,应及时停药并采取有力的医疗措施。因过度疲劳及睡眠不足导致的,应注意休息、保证足够睡眠;因情绪紧张焦虑导致的,应舒缓情绪,必要时可服用一些镇静药治疗。

      《扫黑风暴》主角李成阳,当初被黑帮蓄意报复,关进狗笼虐待,使得他的精神和心理遭受了严重的折磨,从此,只要情绪一激动就会耳鸣。此类患者,除需进行耳鼻喉科的检查及治疗,也要积极寻求心理方面的帮助与疏导。

      耳鸣怎么预防和日常护理?

      一是预防噪声性损害。不要长时间佩戴耳机,远离噪音环境。

      二是预防耳毒性药物中毒。严格掌握用药适应症,避免联合应用2种以上耳毒性药物。用药期间加强听觉监控,如有中毒迹象,应立即停药。

      三是缓解精神焦虑。家庭、婚姻、职业、意外事件等方面的精神压力会触发耳鸣发生。而耳鸣又可使患者出现压抑、忧郁烦躁、情绪波动、过分忧虑等心理障碍,继而加重耳鸣,心情愉快则可使耳鸣症状减轻。

      四是养成良好的生活习惯。改善睡眠质量,避免因疲劳导致耳鸣;改善饮食习惯,少食用减肥食品、奶酪类食品、巧克力、含咖啡因饮料、酒等可加重耳鸣症状的食物及饮料;适当服用维生素B、C以及铁、锌等微量元素,对耳鸣一定预防作用。时常弹揉耳部、搓揉耳廓、捏耳垂,可以通经活络,加速耳部血液循环,有益于耳的健康,预防耳鸣。