• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    花季少女迟迟不来月经,真相竟是?

      徐女士(化名)有两个漂亮的女儿。女儿们身材高挑,长发披肩,出落得亭亭玉立,在学校里学习成绩优异,性格也乖巧懂事,是让亲朋好友都羡慕的“别人家的孩子”。

      可最近一年,妈妈为两个孩子操碎了心。大女儿已成年,小女儿也已16岁,两人却都还没有月经来潮。

      这是为什么呢?

      “是不是身体不好需要中药调理?”

      这一年里,妈妈带着两个女儿四处求医,只要打听到哪里有中医特别厉害,妈妈就会毫不犹豫地带上女儿,排着长队,买来昂贵的中药给女儿做身体调理。

      可让徐女士费解的是,吃了这么久的中药,看遍了名医,也没见着女儿们的月经。

      眼看着求助中医无望,妈妈终于想到,为什么不去妇科做个检查呢?于是,她赶紧带着两个女儿来到了金华市人民医院。

      在我院妇科主任医师宋莹面前,愁眉不展的妈妈把事情的来龙去脉说了一遍,宋莹对两个孩子进行了进一步询问及体格检查,发现她们两个的第二性征(乳房、腋毛、阴毛、外阴)根本没有发育!

      和母女三人深入交谈后,宋莹建议她们进行B超、性激素、骨龄和染色体的检查。

      经过焦急的等待,终于,检查结果出来了,B超显示两个孩子没有子宫,性激素异常,而染色体核型……竟然是“XY”?

      也就是说,徐女士的两个女儿,在基因上是两个男孩!

      徐女士的两个女儿被诊断为原发闭经,46XY单纯性腺发育不全。这是由于体内羟化酶缺乏引起的先天性疾病。

      女性闭经的原因多种多样,有原发性闭经,有继发性闭经。

      原发性闭经是指年龄超过13岁,第二性征未发育;或年龄超过15岁,第二性征已发育,月经还没来潮。原发性闭经发病率较低。

      继发性闭经是指正常月经建立后月经停止6个月,或按自身原有月经周期计算,停止3个周期以上者。

      医生提醒

      月经那点事真是不能小瞧,该有的时候必须有,该没的时候就得没。

      月经的经期、周期、经量、频率、规律性,任何一条出现问题,都必须到医院接受正规的评估和治疗。

      因为引起月经异常的原因非常多,包括:子宫内膜异位症、子宫粘膜下肌瘤、子宫内膜癌、子宫内膜息肉、排卵障碍、凝血功能障碍、子宫内膜的其他病变等。

      盲目服药将延误治疗,只有通过专业人员的评估,进行相关的检查,找出月经异常的具体原因,是单因素还是多因素的,然后进行针对性的治疗。任何和月经有关的问题,都需要咨询。