• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    警惕!脚底起个泡,险些要截肢?

      古人云:

      千里之行,始于足下

      足部有疾

      总是会让人

       困扰

      严重影响正常的工作和生活

      对于糖尿病患者来说

      一旦出现糖尿病足

      更是让人恐惧

     

      吴大爷今年70岁,已有10多年的糖尿病病史了。

      每到冬天,吴大爷的双脚总是冰冷得不行,眼看严冬又来了,贴心的老伴为了吴大爷不被冻着,在睡前贴心地准备好热水袋,放在吴大爷脚边。有了热水袋烘脚,吴大爷睡得可香了。

      可第二天起床后,吴大爷惊奇地发现,他的右脚底板居然出现了一个鹌鹑蛋大小的水泡!

      感觉这水泡并不大痛,吴大爷便没有当回事。没想到,过了四五天,水泡不仅没有变小,还出水变黑了!这可把吴大爷和老伴急坏了,老伴这才想起,这会不会就是传说中的糖尿病足啊!

      吴大爷急忙向病友打听,打听到金华市人民医院内分泌科郑伟英主任是这方面的专家,再不敢耽搁,在老伴的陪同下来我院就诊。

      经郑伟英主任诊断,吴大爷这确实是糖尿病足,如果处理不好,甚至会有截肢风险!

      糖尿病足是什么?

      糖尿病足是糖尿病患者因为神经病变和血管病变导致的下肢感染、溃疡形成或深部组织包括足骨的破溃。

      糖尿病足是怎么引起的?

      糖尿病足的诱因有很多,比如吸烟、酗酒、甲沟炎、足部真菌感染、意外烫伤(烧伤)或外伤、足畸形等。糖尿病患者因为长期血糖控制不好,导致下肢供血不足、足部知觉减退,使用热水袋等取暖设备时,常常会在浑然不知的情况下将足部烫伤。

      它会表现出哪些症状?

      1.早期的症状:糖尿病足早期的症状较轻,由近端向远端发展,病情逐渐加重,对于触感、疼痛感以及温度感觉逐步减弱,同时足内在肌萎缩,导致脚趾出现爪状趾畸形,足部的排汗、温度及血运调节功能丧失。

      2.后期症状:后期糖尿病足会出现溃疡、感染等严重症状,甚至会引发骨髓炎。

      郑伟英主任提醒广大糖尿病患者:一定要爱护自己的双脚!糖尿病足是除外伤外截肢的第一位原因。科室每年都要治疗多位因冬天取暖而烫伤的糖尿病足患者。

      冬天到了,糖尿病患者在取暖时一定要警惕烫伤,最好选用空调取暖,若使用电热毯,上床前拔掉插头;泡脚时,水温控制在38℃左右,不要在脚边使用热水袋或者直接烤火。

      更要养成每日检查双脚皮肤的好习惯,一旦出现足部破损,哪怕只是一个小水泡,也要到医院及时处理,以免耽误治疗。