• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    心脏扑通狂跳,是爱情还是病情?

      一颗心扑通扑通地狂跳……

      糟糕,又是心动的感觉!

      遇到喜欢的人

      心头小鹿乱撞

      是可以理解的

      但如果三不五时就会感觉心跳加速

      那你可要当心了

      最近,小张(化名)总是感觉心脏毫无征兆的砰砰砰乱跳,有时持续十几分钟,有时要乱跳个几小时。

      起初小张也没当回事,可每次心跳一加快,小张就感觉自己全身乏力,已经影响到了自己的生活,虽说年纪还轻,但每天总是这么“心动”也令人害怕。

      会不会是身体出了什么问题?趁着周末,小张来到我院,想看一下这个“心动病”。

      通过小张的描述,心内二科主任董扬了解到小张每次心脏狂跳都是突发突止,有时发作时会感觉肚子不舒服,干呕几次后心跳就会恢复正常。

      根据这个典型的症状,董扬怀疑小郑大概率得的是“阵发性室上性心动过速”。需要做电生理检查证实,如果确实是这个疾病,还需要继续做射频消融术。

      随后,小张接受了电生理检查,检查结果证实,小张得的确实是“阵发性室上性心动过速”。

      董扬介绍,阵发性室上性心动过速简称室上速,是一组以突发突止为特征、发作时规则而快速的心律失常,是年轻人常见的心律失常之一。

      主要因为折返(比正常的多了一条通路),个别因为自律性增高所致。少数可见于先天性心脏病、心肌炎、心肌病的患者。

      室上速发作多为反复阵发性发作,亦可见持续无休止发作。发作持续超过24小时者可能引发心力衰竭、甚至危及生命,如持续不能缓解的患者,需要到医院紧急处理。

      有些患者反复多次感到心悸不适,赶到医院时已经不难受了,心电图也提示正常,面对这种情况需要做24小时动态心电图或者心电生理检查才能进一步明确是什么疾病。

      除了药物治疗可以终止室上速的发作,日常生活中对于有经验的患者也可以尝试一些手法复律的手段,比如:用手指刺激咽部,产生呕吐感,或者把脸浸入冷水盆中憋气等等一些刺激迷走神经的办法可能会起到效果。

      小张有时疾病发作时干呕后心跳就恢复正常了正是因为刺激了迷走神经,无意中治疗了疾病,但要彻底根治,还需要接受射频消融手术。

      什么是射频消融手术?

      心脏射频消融术是将电极导管经静脉或动脉血管送入心腔特定部位,释放射频电流导致局部心内膜及心内膜下心肌凝固性坏死,达到阻断快速心律失常异常传导束和起源点的介入性微创技术。

      射频消融手术如何治疗阵发性室上性心动过速?

      术中先对患者进行心脏电生理检查,找出无休止性室上速的“症结点”, 再将电极导管经静脉或动脉血管送入心腔特定部位,释放射频电流导致局部心内膜及心内膜下心肌凝固性坏死,阻断室上速异常传导束和起源点。

      哪些患者适合做射频消融?

      1.房室折返型心动过速(预激综合征);

      2.房室结折返型心动过速;

      3.心房扑动(房扑);

      4.房性心动过速(房速);

      5.室性早搏:主要用于临床症状明显的单源性的频发室早;

      6.室性心动过速(室速):包括特发性、束支折返性和疤痕性室速;

      7.心房颤动(房颤)。

      在与小张充分沟通后,小张下定决心,接受手术。经过数天的住院治疗,小张顺利出院,扰人的“心动”也再没有来过了。

      医生提醒

      心脏是人体最重要的器官,只有以合适的频率和节奏跳动,才能充分发挥其“血泵”的作用,使血液有效地循环,保证全身各器官的正常运作。

      当出现心脏乱跳或者心电图报告异常时,千万不要想着“忍一忍就好了”,严重的心脏乱跳随时都可能出人命。

      寻求专业医生的帮助才是最终的解决方案。我们所能做的是重视自己的心电图报告,改掉不良生活习惯以及积极配合治疗。