• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    “瘤”暗花明!神外专家突破“禁区”,拿下脑干海绵状血管瘤

      嘴巴歪斜、面瘫、

      一侧肢体乏力、麻木

      步态异常甚至失语……

      这是中风了吗?

      不一定!

      还有可能是脑子长“瘤”了

      前段时间,69岁的金大爷开始出现左侧肢体麻木不适。金大爷自行口服了一段时间的中药,但左侧肢体的麻木感仍在不断加重,并伴有乏力感。

      金大爷这才感觉不对劲,来到我院神经外科就诊。

      金大爷的颅脑磁共振结果显示“脑干占位”,医生考虑金大爷可能是海绵状血管瘤,建议立即住院开展进一步检查,必要时安排手术。

      但金大爷及家属担心手术风险,决定先回家商量一下再做决定。

      回家后不久,金大爷症状突然加重,言语不清,甚至不能自己行走,家人赶紧将金大爷送回了医院。

      住院检查发现,金大爷的脑干海绵状血管瘤再次出血,病情危重。

      我院神经外科团队高度重视,立即组织多学科讨论研究病情,在和家属充分沟通后,金大爷被送入了手术室。

      在麻醉手术部密切配合下,手术顺利进行。神经外科团队应用先进的德国BRAINLAB神经外科手术导航系统,采用纵裂入路,显微镜下切开中脑顶面,完全切除了海绵状血管瘤,手术十分成功。

      术后,金大爷恢复良好,面部表情、感觉、眼球活动等颅神经症状未受损,无新增肢体功能障碍,转出普通病房继续功能锻炼后,金大爷顺利出院。

      “真应该早点来手术呀!好在有惊无险,太感谢金人医神经外科的医生护士了!”出院当天,金大爷不停感叹着。

      什么是脑干海绵状血管瘤?

      脑干海绵状血管瘤,也称海绵状血管畸形,虽然名字里带了个“瘤”字,但它其实是一种血管畸形,常好发于脑干脑桥部分,在身体其他部位也可以生长。它是一种直径为1-5cm,圆形致密的包块,形态像桑葚或者爆米花,边界清楚,没有大的供血动脉和引流静脉,内含钙化和血栓,良性,酷似肿瘤,故称之脑干海绵状血管瘤。比较少见,发生率仅为0.4%-0.6%,但却是导致脑干出血的重要原因,被称为“颅内不定时炸弹”。

      脑干海绵状血管瘤的风险

      当患者出现很大的情绪波动或者剧烈运动的时候,它都有可能造成脑干出血,有时候甚至可以在没有明显诱因和先兆下发作出血。反复的出血是造成脑干海绵状血管瘤患者伤残和死亡的重要原因。每出血一次,再次出血间隔时间缩短;每出血一次,患者症状呈进行性加重,而且神经系统症状能够恢复的可能性越小。因此,完整切除病灶是防止再出血的根本方法。

      由于脑干是大脑的中枢,脑干复杂而重要的解剖以及周围重要神经和血管结构,往往被认为是外科手术的“禁区”,手术风险和难度极大,稍有不慎,就会造成灾难性后果。

      因此,脑干海绵状血管瘤手术是对医生手术技能的极大挑战。选择合适的手术入路,安全完全地切除血管瘤、减少脑干的损伤是手术的关键,是良好预后和低复发率的基石。