• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    高压氧助力,让昏迷患者苏醒不是梦!

      近日

      我院高压氧治疗中心内

      因脑溢血昏迷一个月的王奶奶

      在进行带呼吸机高压氧舱治疗后

      成功苏醒!

      早在2021年5月

      我院就完成了金华市首例

      带呼吸机患者进行高压氧治疗

      在这之后

      已有多例带呼吸机脑功能障碍

      的昏迷病人得到成功救治

      王奶奶因脑溢血陷入昏迷状态后,一直在家附近的医院住院。王奶奶的丈夫刘大爷日夜守在她的身边,每天祈盼王奶奶能够早日醒来。

      然而,天不遂人愿,一个月过去了,王奶奶却一点苏醒的迹象也没有。

      某天,在和朋友的谈话中,刘大爷了解到我院的高压氧治疗已帮助多位带呼吸机脑功能障碍的昏迷病人苏醒。

      刘大爷感觉自己看到了希望,他立即决定,将王奶奶转入我院重症监护室,准备接受高压氧治疗。

      入院后不久,在重症监护室护士小李的陪同下,王奶奶被送入了高压氧舱,接受了第一次高压氧治疗。

      治疗期间,刘大爷通过现场监控紧张地观察着王奶奶。当看到小李努力克服不适感,全程陪同在王奶奶身边,时刻监测王奶奶的生命体征……刘大爷深受感动,对医护人员不停道谢。

      陪舱护士为王奶奶吸痰

      出舱时,小李呼唤了王奶奶的名字,一直昏迷不醒的王奶奶竟出现了不自主的睁眼行为!刘大爷的心情顿时激动了起来,自王奶奶昏迷以来,他的脸上第一次出现了笑容。

      然而,接下来的几次治疗,都没有出现明显效果,王奶奶并没有像预想的那样顺利苏醒。面对越来越焦虑的刘大爷,医护人员耐心安抚着刘大爷情绪,鼓励刘大爷不要放弃。

      王奶奶接受高压氧治疗

      亲人与医护人员的坚持终于换来了奇迹。终于,在第五次高压氧治疗后,王奶奶睁开了双眼,恢复了自主意识,成功苏醒!

      负责陪护的护士小李回忆:

      真的很激动!在第五次的高压氧治疗后,处于昏迷状态的王奶奶在我们的呼唤下慢慢睁开眼睛。

      ——“王奶奶,有听见我在叫你吗,听见了就点点头?”

      她点头了!证明她听见了我的话!

      ——“王奶奶,如果你听见了,就抓紧我的手!”

      王奶奶的手缓缓地抓住我的手,手上的力度不是很大,但真的用力了些!

      主任有话说:

      重症监护室主任葛国平介绍:“我们甚至比家属还要激动,因为我科又新增一例需机械通气脑部疾病昏迷患者经高压氧治疗后成功苏醒!我们的辛苦没有白费!

      王奶奶的病情每天都在顺利恢复中,现在已经更能在没有外界刺激的情况下自主睁眼,并能够按照我们的指令完成动作。”

      王奶奶撤掉呼吸机后的首次高压氧治疗

      坚持到第10次高压氧治疗的时候,王奶奶的病情已明显好转,成功撤掉了呼吸机,撤机后王奶奶生命体征平稳,呼吸顺畅。刘大爷的笑容也一天比一天多了。

      几天之后,王奶奶离开了重症监护室,转至康复医学科接受后续治疗。重症监护室的医护们也大大松了一口气,由衷地为王奶奶高兴。

     

     高压氧的优点

      科学研究表明:高压氧可以改善脑缺血、缺氧的状态,使某些可逆性脑细胞得到恢复,能减少氧自由基的损伤,还可以促进毛细血管的再生,改善颅内微循环,以改善或减少脑细胞的缺血、缺氧状态,对昏迷患者的促醒有很大的帮助。而且治疗越早,恢复的希望越大。以往因为机械通气患者不能及时高压氧治疗,错过了最佳的促醒时间,留下遗憾。自从我院引进带呼吸机的高压氧仓后,给仍处在机械通气阶段的脑部疾病患者,增加了早期促醒的机会。