• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    惊心动魄!30min,大爷心跳反复骤停20余次?!

      近日

      我院心内二科患者李大爷

      在30min

      心跳反复骤停20余次!

      生死时速 掌覆之间

      金人医心内科团队

      如何稳住

      大爷这颗“翘班”的心脏?

      

    突发不适 收治入院

      李大爷的身体一直都还算硬朗,每年都会定时到卫生院体检,没有高血压、糖尿病等疾病,偶尔心电图会显示心跳偏慢,李大爷也没有放在心上。

      一天凌晨,李大爷起床喝水时突然感觉浑身无力,双眼发黑,直出虚汗,瘫软在床上。子女发现后,立马将李大爷送到我院急诊科就诊。

      医生和护士们迅速将李大爷扶到病床,接上心电监护。此刻李大爷极度虚弱无力,但神志尚还清楚。

      心内科会诊医生通过心电图判断,李大爷目前的心律是高度房室传导阻滞,随时可能心跳骤停,建议李大爷住院接受进一步检查,再决定后续治疗。

      心跳反复停搏

      经过一些术前的常规血液检查,李大爷住进了我院心内二科。刚入病房十几分钟,突然,李大爷家人惊呼道:“医生护士你们快过来,我老爷在抽筋!”

      医护人员迅速跑至李大爷床边,发现李大爷四肢抽搐,意识不清,心电监护显示一条直线!

      医护人员配合有序,迅速开展抢救。胸外按压、球囊加压通气、抢救药物准备、除颤仪连接、同病房人员疏导……

      1分钟左右,心电监护恢复了正常心律,李大爷神志转清。正当大家都松了一口气,开始收拾抢救设备时,心电监护又变成了一条直线!

      医护人员迅速再次上阵,再次进行心肺复苏。

      必须马上手术!

      面对如此局面,结合已有的化验结果,心内二科主任董扬临危不乱,冷静分析:目前可以大致排除急性心肌梗死、电解质紊乱、心肌炎等原因所致的心跳骤停,首先考虑李大爷为“高度房室传导阻滞”,需要立刻进行急诊行起搏器植入术!

      不容犹豫,董扬果断联系手术室:李大爷是急诊抢救手术,安排后续的手术病人暂缓上台,做好解释工作,优先抢救。

      就在等待手术台清空的时间里,李大爷的心跳反复骤停了二十余次!

      在手术台上,李大爷的心跳仍在反复停搏。董扬先用几分钟时间,快速通过股静脉给大爷心脏接上临时起搏器。

      在临时起搏器的保护下,大爷的心脏这才稳定下来,手术团队方能专心给大爷安装起搏器,最终手术成功,李大爷的心跳也终于恢复平稳。

      目前李大爷病情稳定,待后续观察一段时间后,还需要做冠脉造影手术进一步评估心脏病情,以彻底给李大爷“翘班”的心脏安上一颗定心丸。

      董扬主任提醒:

      心脏之所以会有节律的跳动,是因为心脏上有一个叫窦房结的地方有规律的发放电冲动。

      窦房结发出兴奋之后,经过结间束到达心房,继而经过房室结、希氏束、束支以及浦肯野纤维逐级下传,最后兴奋心室。

      李大爷就是因为房室结的传导出现了严重问题导致心脏无法正常起跳。

      如果不是李大爷的子女重视,并及早将大爷送来医院,后果无法想象。

      引起房室传导阻滞的病因分为先天性与后天性,其中后天性因素更为常见,包括退行性变、感染、炎症、缺血(比如急性心肌梗死)、医源性、迷走神经过度激活、内环境紊乱等。

      而房室传导系统退行性变是临床中最为常见的病因,对于李大爷急性起病的这种情况也需要排除是否存在缺血性疾病、心肌炎等所导致。

      同时,通过这个病例,又一次让我们感受到大众普及心肺复苏的重要性。

      大多数的心跳骤停都是发生在院外的,如果病人家属在发现病人心跳骤停后只是等待120的到来而不进行即刻的心肺复苏,病人将失去最宝贵的抢救时机。一个并不复杂的操作,有时就能在关键时刻救人一命。

      心血管疾病的发病

      往往就在瞬间

      且来势汹汹

      可能前一秒还好好地说着话

      下一秒就心跳骤停

      生死未卜

      了解心血管疾病症状

      及时就医

      格外重要

      心血管疾病的十大症状

      心血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病,是一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病。

      心血管疾病可能存在的十大症状:

      1.情绪激动时心跳加快,胸部有明显不舒服的感觉。

      2.劳累时感到心前区疼痛或左臂放射性疼痛。

      3.早晨起床时,若突然坐起,会感到胸部难受。

      4.饭后胸骨后憋胀的厉害,有时会冒冷汗。

      5.晚上睡觉时感觉胸闷难受,不能平躺。

      6.走路或运动稍快或时间稍长后会感到胸闷气喘、心跳加快。

      7.胸膛部偶有刺痛感,一般持续1-2秒。

      8.爬楼或做一些原本比较容易的活,会感觉很累,需歇几次干完,且伴胸闷气喘。

      9.经常性胸闷,心慌。

      10.不愿多说话,经常性浑身乏力。

      心血管疾病

      预防重于治疗

      注重日常生活方式的管理

      改善血管健康

      是有效预防

      心血管疾病发生的有效方法