• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    “老王”醒了——记心肺复苏训练随感

        为增强临床医务人员对于专业技能的时间操作能力,一年一度的院内单双人的CPR训练如期的拉开了帷幕。作为医院的每一位成员都必须掌握的急救技能,护理部在21病区的示教室内展开了一场场的大练兵,这里是我们的“战场”:一张病床,一位安静平躺的“老王”成了我们每个人全力以赴的共同目标,老王的成功苏醒就是我们的所有努力与汗水最好的见证。

      今天阳光正好,微风和煦,早上十点的教室内,门诊的护士们已踏上了救死扶伤的征途,她们开始了与病魔斗争、与死神赛跑。

      “老王、老王你怎么了,老王老王你能听到我说话吗?”

      病人无意识,检查气道无梗阻,拉床头铃,“3床需要抢救,请带上抢救车和除颤仪,抢救时间1030分,”

      立即安置体位,去枕平卧位,双手放于身体两侧,头、颈、躯干位于同一直线,身体无扭曲,评估病人“1001100210031004100510061007......无颈动脉搏动、无自主呼吸、胸廓无起伏”确认硬板床,立即予两乳头连线的中点定位按压,急促、紧张的氛围伴随着同事的一起一落的掌根在老王的身上进行着,这里就是我们与死神搏斗的沙场。

      巡视、评估、判断、呼救、按压、人工呼吸都在这里有条不紊地进行着.......因为我们知道此刻“时间就是生命!”只有规范的施救,病人才能有生的希望。这看似简单的流程,实际操作起来却并不轻松,有同事做完后整个流程后对着老王做完心理护理后不由地感慨:“这心肺复苏不仅是技术活,也是体力活”。对的,我们的每一个动作都要精准到位,体现出人文关怀,对于按压的要领的掌握,特别是按压的部位、深度、按压频率、按压的姿势,按压与通气的间断时间,如何开放气道?怎样做好CE手法?如何保证通气量?等等问题。这每一步都需要我们做到准确无误,以保证整个流程恰到好处!

      莎士比亚曾说过“生存还是死亡,这是个值得深思的问题。”生命,对于每人来说都是无比珍贵。生存还是死亡,是人们最不愿提起的话题,面临死亡的人是多么的无助,他们并不想死亡,这时,他们多么的希望有人去帮他们,而作为医生护士的我们更责任与义务去帮助他们逃脱死神的魔爪,挽救生命。