• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    因为选择  所以坚守

    今天我站在这里,与其说来参加比赛,不如说是与大家共同分享这些年参加临床工作的感受。

    记得有一年护士节,一位记者朋友采访我,问我是否喜欢护士这份工作,我说:“说实话吗?不喜欢!”“那你为什么做这份工作?”朋友很失望,因为她想在护士节赞美一下护士,歌颂一下这些白衣天使。选择这份工作,有太多的不愿意,我们的工作没有固定的休息天,没有常规的节假日,365天日夜倒,在这样的工作环境下,我上班的头三个月就瘦了18斤!而且脸上开始长痘痘。这种现象我其实很明白:生活不规律。可是这种不规律的生活,就是护士工作的规律。每当灯火阑珊,万家团圆之时,那种孤独和寂寞更是强烈地吞噬你的心灵,繁忙也许更好,因为那样可以无暇顾及自己的感受,全身心的投入到工作中。在医院特有的气味中,我们走过了清纯的少女时代;在白色蒙蒙的氛围中,我们丈量了无数个漫长的夜晚;在亲人的期待和焦怨声中,我们把自己奉献给了一个个身患疾病的人。再过20、30年,当我们不再年轻,当我们的青春妙龄越离越远,当皱纹爬上我们的脸颊,当青丝变成了缕缕白发时,当我们再回首看看自己人生选择了这样的职业时,我们会为今天的付出感到无怨无悔吗?

    我想答案是肯定的,因为在太多的不愿之中,更多的是感到,就是在这样的太多与更多之间,我们选择了更多,我们选择了坚守。

    记得实习那年在儿科病房,有一个小男孩因肺炎住院,男孩没有妈妈,一直由奶奶带着,也许正是因为这样,男孩很乖,也很安静。有一天我在病房里铺床,看到他拉着奶奶的衣角小声地问“奶奶,我可以偷偷叫你一声妈妈吗?”我听到以后,转头泪下······我想正是这样的瞬间,让我们的灵魂经受一次次震撼,也让我们的心灵变得越来越柔软。

    2008年,我还在心内科轮转时,有一位老人因心脏病住院,一直是由他老伴在照顾他。听老人讲,他们有5个优秀的儿女,但是,老人住院期间一个都没来。看得出,老人生活很拮据,吃的穿的都很简单,年龄大了,一壶水都提不了,每次只能提半壶,他的情况我们都看在眼里,只要有空,大家都会尽量照顾他,我们的精心护理,给老人带来了心灵的温暖。一天我值夜班,胃痛犯了,老毛病,大抵都是熬过去,实在扛不住才吃药,老人知道后很心疼,专门给我热了牛奶,还有半块用热水烫过的苹果······

    还有一次,也是位心脏病病人,护理他的是他的儿子,病人的儿子是位乡医,我值班,胃痛又发作,乡医给我送来一片小苏打,服药后症状很快缓解了,之后他专门从家带来一瓶小苏打片,那瓶药才一块六毛钱,但当我拿到那瓶药时,眼泪就掉下来了······我想,就是这些更多,支撑着我们,无论情愿不情愿,一步步走下去······作为一名护士,我们的用“心”工作,我们的用“心”守护,得到了病人回馈给我们温暖和关爱,正是这来自病人的一点一点的温暖积蓄着,照亮着我们前行的路!

    时至今日,我依然清晰地记得当初刚踏进医学大门时,背着南丁格尔誓言的那一刻,是如此感觉到从医的责任重大;当我们举起右手宣誓的时候,是多么的神圣;当我们可以为病人解除痛苦时,心中是多么欢欣鼓舞;当我们竭尽全力拯救每一个即将逝去的生命时,内心是多么的坚定和执着!当你选择读医科的那一刹那,你就已经明白你所踏上的将是怎样一条征途。