• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    幸福了吗

        演讲的主题灵感来源于白岩松同名书籍 。书中是关于他生活中形形色色的故事。或喜悦或悲伤,或委屈或坚强,他让我在他的琐碎里品读幸福。

        往事不可追。昔日的时光不论是好的、坏的都已经过去了。统统的都留存在了我们的记忆中,丰富了我们的阅历,成熟了我们的思想。

        重症监护是我参加工作以后第一个轮转的科室。这里没有妇产科那样迎接新生命的兴奋,也不像普通科室那样每天都能和很多病人分享痊愈的喜悦。

        那么在这里我们应该怎样寻找属于我们的幸福感呢?我想:让门外焦急的家属安心,再安心些是我们的幸福;让饱受痛苦的病人舒服,再舒服些是我们的幸福;让即将远行的生命走得慢些,再慢些同样是我们的幸福。

        很幸运,在今年初夏的时候能有那么一次机会让我去到四川映秀,我依旧清晰地记得当地接待我的是一个20岁的女孩,她带我来到映秀中学,那是个地震遗址,四年前女孩16岁,是那所中学里的一名学生。她说四年前的那场灾难带走了太多的东西,她亲眼看见房屋倒塌,里面埋下的是昔日一起欢笑的同学和老师。还有不远处的家园,村庄,亲人。短短数十秒,女孩的世界一片狼藉。我看着门口那座永远停留在那一刻的时钟,泣不成声,这种身临其境的感触让我不能自己。直到后来女孩送我上车的时,她笑着说;其实这场灾难也带给了她太多的东西,学会了感恩,学会了知足,明白活着已经是最大的幸福了。

        回来的路上我一直在想女孩的话,在想临走前她留给我的那唯一一次的微笑。我和她一样是个90后。她在失去中收获成长,而我也在她身上明白其实有太多的理由应该让自己快乐起来。

        有很多人说我们是“垮掉的一代”。我不同意!因为我们有思想,懂得踏上不同的思维旅程去找寻幸福。我们快乐,我们的快乐是灵动的左手;我们思考,我们的思维方式是理性的右手。当左手右手相遇,合适地交融,那便是幸福的开始。

        孩子说,幸福是糖果,年轻人说,幸福是玫瑰,老人说,幸福是搀扶……而我说:

        幸福,是一曲动人的歌。

        幸福,是一缕温馨的风。

        每个人都在纷繁世界中扮演不同的角色,发挥着不同的作用,有的如泰山,有的如尘埃,有的是大树,有的是小草;有的是太阳,有的是星星……现在这个大家庭中,我只是一株小草。我知道,我的工作普普通通,但我希望能为病人带来安康,我懂得,我的工作简简单单,可他会拂去患者心头的寒冷,带给他们爱的温暖。跳出一看,世间如此美好,个人那点小得小失又算得了什么?

        也许,为了这平凡,为了这喜悦,为了这幸福,他们曾愧对于家人,愧对于孩子。也许他们不是一个好儿女,也不是一个好妻子,更不是一个好母亲,但我可以自信地说,他们一定是最美的天使。

        纵使我有百口,也道不清幸福的含义,纵使我有百手,也写不完心中的幸福。幸福是一种感觉,一种体验,一种心境,只要我们敞开心灵去感受,幸福无处不在!让我们沐浴温馨幸福的风,畅饮香醇幸福的酒,高唱幸福动人的歌。

        幸福正含苞待放。此刻,愿以我的方式将这股春风吹进在坐的每个人的心中。