• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    致敬驻守产房32年的助产士——项月良

        715日,对于我们来说,是再普通不过的一个日子。但是,对于来自产房的项月良而言,却是一个值得纪念的日子。因为到这一天,她已在产房坚守了整整32个年头。“百尺竿头,更进一步!”已经51岁的她仍然战斗在产房一线。今年四月,她受邀到深圳参加中国妇幼保健协会助产士分会的表彰。在大会发言时,她说,能坚持走到现在,要感谢的人太多,领导、同事、家人的爱护、帮助和支持,如果说获得的荣誉可以转让的话,她想感谢她的爱人32年如一日的夜班接送,从无怨言。特别是每次后夜下,他都会暖心说一句:“老婆你尽管安心的睡,晚饭我下了班给你烧好”。爱人,是软肋,也是铠甲,有了丈夫的支持,她才能不畏艰难,勇往直前。

    总结自己32年的职业生涯,她想用几个关键词概括一下,也借此鼓励一下年轻人:

    “产房的一朵奇葩”:五十多岁的人了还不服老,还喜欢和年轻人一起折腾一起上夜班(去年全年上了80个夜班,今年到目前为止还在继续)。貌似有太多的人惧怕上夜班,觉得夜班伤青春伤身体。夜班辛苦吗?回答是肯定的非常辛苦!她也不否认。但是她有自己的理解:累与不累---全在于你的“心”。心累了身也会跟着累;心快乐了,夜班对身的伤害就会降到最小。

    “傻”:放弃升职、转岗的机会,很多人都会觉得她傻,但项老师说自己是一个怕寂寞的人。她喜欢每天像打鸡血似的工作状态。喜欢和她的准妈爸在一起,只要们需要自己,就能让她感到极大的满足。她特别不喜欢早早去安逸的岗位上等老,害怕自己的活力不再。有很多人问她:你后悔吗?“不!我从不后悔自己的选择!”

    “对助产专业和产房的痴迷”:她觉得自己很幸运,这一生选择到了自己喜欢并乐于去奉献的职业。接生大半辈子,还是接不厌当准妈爸特别无助时,她给予帮助,赢得他们对她的信任依赖时,是她觉得自己最美的时候。当迎接一个个小生命呱呱坠地的那一刻,是会有一种莫名的感动。去年8月24日,因为一把比较困难的产钳,她在协助医生保护会阴损伤了腰部,项老师被CT确诊椎间盘脱出,需要长期休息。两个月后抵挡不了接生诱惑的她,又开始“重操旧业”。尽管现在腰腿疼时不时发作,但她仍不愿离开产房。

        金华人民医院是一家综合性医院,产房去年分娩了将近8000人次,常年承担着金华市三分之二的分娩量,剖宫产率控制在25%左右,会阴侧切率控制在19.6%,低危产妇正位无创助产率100%,VBAC率18%,成功率93.3%。我们拥有一支“领导民主、理念更新快;成员技术过硬、行动力强;医护关系和谐、配合默契”的优秀团队,我们团队中的每个成员都愿意为爱和生命舍弃自我,在本地创造了良好的口碑。她说不愿意离开这样的团队,在这样的团队里觉得自己更能发挥余热,更能体现自身的价值。如果身体允许她很乐意继续和团队兄弟、姐妹们一起为爱坚守!为二胎生育高峰坚守!为母婴安康坚守!为需要她的人坚守!