• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:

    岗前培训有感

        不知不觉,一个月的培训时间过去了,对于能来到消化内分泌我感到很庆幸,也很荣幸能够加入这个大家庭,实习的时候对这里颇有感触,它打破了我对内科科室总体围沉闷的固有想法。正如岗前培训时,有位老师问我们“你认为你所在科室忙吗?”我很坚信的回答道“科室的忙碌与否,取决于科室所营造的总体氛围”,我自认为氛围好,再忙碌也感到充实,很开心;反之,度日如年。当然,我所在的科室便是前者。

    随着时间的推移,我们的成长也正如时间在岁月长河中碰撞、激荡,思想也会一步步地迈向成熟,对环境的适应力及遇事的应变力也能像树干上努力攀爬的藤蔓,不断巩固,不断进步,开出花来。6月初的自己,发现“责任”这个词的含义和实习的时候完全不一样,虽然不是独立上班,但对自己承担的事情和分管的病人是完全不同的,老师们是我的后盾,对我们的过程和结果进行补充说明并加以点评。这段时间内,我学习到的东西,不论是三基还是对人、对社会的一些想法,超乎我的想象,不管在思想上,还是在自身能力上,都有巨大的收获,这也得益于我的带教老师们的指导和岗前培训,岗前培训夯实了基础,规范了操作。

    社会现阶段,关于护患矛盾的问题也一直趋高不下,作为一名护理人员,我自认为大部分的病人都是可爱的,但也不是绝对。所谓的护患关系的趋势,有些是直接联系到护理人员和患者之间,有些是护理人员和患者家属之间,为了减少这种不良的趋势,我认为首先护理人员自身要有良好的理论、知识基础娴熟的操作能力,最重要的是和患者进行良好、有效的沟通;其次,我们要多去关心病人,多问候,多指导,多沟通,让们感觉自己被尊重,满足其爱与归属的需要。

        当然,在这过程中,我也要感谢那些不可爱的患者及其家属们,让我在这段短暂的时间内忍耐、宽恕及沟通方面得到加强。记得有一次,我上连班,有位患者下午做无痛胃肠镜,但是临近检查时喝了水,导致前半段的肠道准备都白费了,护士是宣教过的也没有让病人喝水,但是病人就一口认定是护士说可以喝水的,下午老师们询问我们连班的护士是否对其进行喝水的宣教,发现大家都没有,我也庆幸他没有在中午时问我,不然我将会有50%的几率犯下这个错误。关于无痛胃肠镜是要禁食4-6个小时的,虽然我在此之前不知道这个条件,可是经过这段经历后,我很深刻的记住了这个条件。成长,是在不断的错误、改正中,或者是遇见错误中、吸取教训中获得的经历。我也希望自己能够在布满荆棘的路上,挥洒汗水,开出花来。